КАИН

 

Глава 1. СЕМЬЯ

 

Тьма окутала собой землю. Густые тучи заволокли небо, заслонив ночное светило и звезды. И только одинокий огонек горел в темноте. Адам придвинулся к костру и подбросил дрова. Через минуту огонь запылал с новой силой. Его отблески зловеще плясали на лицах тех, кто сидел вокруг костра. И казалось, не люди, а диковинные звери собрались у огня и корчили жуткие гримасы.

        Почему, отец, ты ослушался Бога? – спросил Каин.

Адам тяжело вздохнул и продолжил свой рассказ:

– В то время я был еще слишком молод, как ты сейчас. А ваша мать была еще моложе – как Авель. Мы были неопытны и наивны, еще только учились жить, многого не знали и не понимали. Неподалеку от рая жил и работал один из самых одаренных архангелов – Люцифера.

        Люцифер был архангелом? – подскочил от неожиданности Авель.

        Да. Тогда он еще не отошел от Бога, был самым близким Его помощником, очень мудрым и красноречивым. Как-то он рассказывал нам о сотворении неба и земли, о природе вещей, о духовных и физических законах. Он с радостью отвечал на наши многочисленные  вопросы и объяснял так, что все вокруг становилось ближе и понятнее. Как-то мы с Евой спросили его, почему Бог запретил нам вкусить плод с дерева познания добра и зла? Люцифер улыбнулся и сказал, что когда-нибудь Бог разрешит нам вкусить его. Больше мы об этом не вспоминали, потому что в Эдеме было столько всего замечательного, еще не изведанного и загадочного.

Однажды я отправился в горы, чтобы найти редкий, прекрасный цветок. Люцифер говорил, что такие цветы растут только высоко в горах и с ними не могут сравниться никакие другие цветы в Эдеме. Я хотел непременно разыскать хоть один такой цветок и подарить вашей маме.

Когда я ушел, Люцифер приблизился к маме и заговорил с ней. Он сказал, чтобы она пошла и вкусила плод с дерева познания добра и зла, а потом дала его мне. Она послушалась его. А когда я вернулся…

Еле сдерживаемые рыдания Евы прервали рассказ:

        Нет! Нет… Я послушалась его не сразу. Я очень удивилась и спросила, почему Сам Бог не пришел, чтобы дать нам с отцом этот плод. Но Люцифер ответил, что когда мы вкусим его, то станем, подобны богам и сами придем к Богу, как равные к равному. Тогда я сказала: "Нужно подождать Адама". Но Люцифер торопил, говорил, что плод уже созрел и может перезреть, если я не вкушу его сейчас, и тогда мы никогда не станем равными Богу…

Не в силах продолжать, Ева залилась слезами. Наступившую тишину нарушал лишь шум леса, пощелкивание дров в костре, да журчание ручейка где-то неподалеку. Обняв сидящую рядом мать, первым нарушил молчание Авель:

        Успокойся, мама. Ты не виновата. Это все проклятый Люцифер. Давайте больше не будем говорить об этом.

        Как не будем?! – перебил его Каин. –Нам нужно найти способ вернуться в Эдем, а для этого мы должны все знать!

        Вернуться в Эдем? – неуверенно спросил Авель. – Но как? Мы не знаем дороги. Куда же мы пойдем?

        Как ты еще глуп, Авель! – вспылил Каин. – Идти никуда не надо. Рай там, где есть Бог.

        А как найти Бога?

        Не спорьте и не ругайтесь! – вмешался Адам. – Изгоняя нас из рая, Бог пообещал, что наши дети смогут вернуться.

        Смогут вернуться?! – Каин и Авель переглянулись. – Что для этого нужно?

        Когда вы повзрослеете и начнете сами возделывать землю и разводить стада, то должны будете принести жертву Господу от первого урожая и от первородных стада своего.

        И это все? – удивился Каин.

        Нет. После этого Бог пошлет вам испытание. И если вы справитесь, то вновь обретете Эдем, потерянный нами.

        Отец, а где сейчас Люцифер? – спросил Каин. – Мы никогда не видели его. Я найду его и убью!

        После грехопадения Люцифер стал сатаной. Он построил в духовном мире ад и теперь живет там. Нам не дано увидеть его. Но мы можем почувствовать его в своей душе. Наши страхи, зависть, гордыня, высокомерие – все это его работа. И только в своей душе мы сможем убить Люцифера. Это и будет испытанием.

        Отец, мы справимся, – еле слышно прошептал Каин, – мы убьем его.

 

Глава 2. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

 

Прошло несколько лет. Каин стал земледельцем, а Авель пастырем овец1 . Однажды братья вместе пришли к отцу своему:

        Отец, – заговорил вначале Каин, – вот я возделывал землю и собрал первый урожай. Я хочу принести жертву Богу.

        И я, – подхватил Авель, – тоже хочу принести жертву Господу от первородных стада моего.

        Да, пришло время, – ответил Адам. – Каждый из вас должен воздвигнуть свой жертвенник и принести Богу жертву от трудов своих.

И научил Адам детей своих, как построить жертвенник и принести жертву Господу.

        Отец, – спросил, уходя, Авель, – а когда начнется испытание?

        Каждый из вас почувствует это. А теперь идите и сделайте то, чему я вас учил. И да благословит вас Бог!

Каин пошел в поле, воздвиг жертвенник и принес в жертву Богу лучшие плоды земли, которые он взрастил. Но дым от жертвенного огня не пошел в небо, а стелился по земле. Опечалился Каин, и потемнело лицо его. С болью в сердце отправился он к Авелю. А когда подошел к дому его, то увидел, что Авель приносит жертву Господу. И дым от его жертвенника уходил прямо в небо. Увидев это, побежал Каин в поле, прочь от дома Авеля, и, упав в густую траву, долго рыдал. “Господи, почему Ты принял жертву Авеля, а мою жертву не принял?! В чем я виноват, Господи, в чем?!”

К ночи, обессиленный, пришел Каин в дом отца своего. Увидев его, Адам спросил:

        Отчего поникло лицо твое?2

        Господь не принял моей жертвы, – с трудом проговорил Каин, – а жертву Авеля принял. Что же теперь будет?

        Почему ты огорчился? – ответил Адам. – Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит: он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним2 . Я же говорил тебе об испытании.

        В чем мое испытание, отец? Я должен принести еще одну жертву Богу – вторую часть урожая? – с надеждой спросил Каин.

        Нет. Ты должен победить себя, победить Люцифера в себе. Не завидуй брату своему, не ропщи на Господа и ничего не бойся. Прими со смирением то, что посылает тебе Господь. Пойди к Авелю.

        Пойти к Авелю? Но зачем? – изумился Каин.

        Помоги ему, – обнял сына за плечи Адам.

        Помочь ему?! Ты шутишь отец! – вскричал Каин. – Разве он нуждается в помощи?! Бог принял его жертву и заберет обратно – в Эдем!

        В том, что Господь принял жертву Авеля, нет его заслуги, – спокойно ответил Адам. – В этом состоит его испытание. Авель теперь может возгордиться и стать высокомерным. Ты должен помочь ему справиться с этим.

 

 

Глава 3. ИСПЫТАНИЕ

 

 

На следующий день Каин отправился к Авелю.

        Мир тебе, Авель! – начал Каин. – Я пришел поговорить с тобой.

        И тебе мир, Каин! – радостно улыбался Авель. – Ну что, принял Господь жертву твою?

        Нет… – немного помедлив, ответил Каин.

         Я так и думал, – по-прежнему улыбался Авель.

        Вот как, – оживился Каин, – значит, ты уже понял, что в этом и состоит наше испытание!

        Испытание? О чем ты говоришь? – удивился Авель, но продолжал улыбаться.

        Ну как же, – недоуменно начал Каин, – ведь отец говорил нам, что когда мы принесем свои жертвы, мы должны будем пройти испытание, чтобы победить Люцифера в душе своей.

Авель рассмеялся:

        Бедный Каин. Ты пытаешься найти оправдание, почему Бог не принял твою жертву. Но ведь все очень просто.

        Что именно? – с любопытством спросил Каин.

        Господь разделил нас! – уверенно произнес Авель.

        Как разделил? – Каин открыл от удивления рот.

        Бог принял мою жертву и заберет меня к себе – в Эдем, – снисходительно улыбнулся Авель. – А твою жертву Бог не принял и отдаст тебя сатане.

        Нет… нет… Ты не прав, – замотал головой Каин. – Ты все не правильно понял! Это испытание… ты должен убить в себе высокомерие и гордыню!

        А ты? – язвительно усмехнулся Авель. – Что же должен убить в себе ты?

        Зависть… – опустил голову Каин. – Зависть и страх.

        С этого и надо было начинать. Ты завидуешь мне. Но я не виноват. Бог так решил. Поэтому смирись. Раз Бог захотел поделить мир с сатаной, то тут ничего не поделаешь. Поэтому уходи и не мешай мне. Я ожидаю прихода Господа.

Опечаленный, Каин пошел прочь. Слезы душили его. Он шел, не разбирая дороги. А когда очнулся, то увидел, что стоит в лесу и смотрит на крепкую ветку дерева у себя над головой.  Господи… а если Авель прав? Но нет, Господи, Ты не можешь так поступить! Это не справедливо! Это чудовищно! Помоги мне, Господи, помоги… Дай мне мудрости понять планы Твои. Скажи же мне что-нибудь, скажи! Ответь… что мне делать?”

Но ответа не было…

Поздно вечером Каин вновь вернулся в дом отца своего. На этот раз на пороге стояла его мать:

        Мама! – Каин бросился к матери, и слезы потекли из глаз его.

        Успокойся, сынок, не плачь, – нежно гладила его по голове Ева.

        Мама, помоги мне, – взмолился Каин. – Господь принял жертву Авеля, а мою…

        Да, я знаю, я все знаю, – с болью в голосе прошептала Ева. – Господь подверг тебя трудному испытанию, но ты справишься. Ты сильный. Ты сильнее, чем Авель. Верь. Верь, что ты сможешь преодолеть это испытание.

        А если это не испытание, мама? Если это приговор? – надрываясь, тяжело дыша, простонал Каин. – Может Господь разделил нас? Авеля Он заберет Себе, а меня отдаст Люциферу…

        Что ты такое говоришь, сынок! – отшатнулась Ева. – Кто внушил тебе это?!–

мать трясла сына за плечи.

        Так говорит Авель, – обречено смотрел на нее Каин.

        Ты уже разговаривал с Авелем? – Ева пыталась поймать ускользающий взгляд сына.

        Да. Но он только смеется надо мной и говорит, чтобы я смирился со своей участью, что Господь решил так. Но ведь это же не справедливо! – слезы вновь потекли из глаз Каина. – Мама, я не знаю, что мне делать…

        Поговори с Богом, – тихо, но твердо сказала Ева.

        Я пытался, – неуверенно взглянул на нее Каин, – но Он молчит.

        Нет, Он не молчит. Просто ты не слышишь Его. Это твои страхи и сомнения мешают услышать голос Бога. Забудь о своих страхах, сынок. Не думай о том, что Авелю повезло. Открой свое сердце и искренне поговори с Богом! А потом иди к Авелю и поговори с ним еще раз, – Ева немного помедлила. – И помни: ни ты, ни Авель не сможете вернуться к Богу поодиночке. Только вместе вы обретете потерянный рай.

        Но, мама, Авель не слушает меня. Ты так все хорошо объясняешь. Поговори с ним ты, – с надеждой посмотрел на Еву Каин.

        Я не могу, сынок. Если Авель сам не захочет поговорить со мной или с отцом, мы не сможем ему ничего объяснить, – вздохнула Ева. – Только ты можешь помочь ему теперь.

        Но почему? – удивился Каин. – Он ведь не приходил ко мне, чтобы поговорить. Это я ходил к нему.

        Каин, не забывай, что это ваше общее испытание. Вы должны справиться с ним вместе, – Ева подошла ближе к Каину. Он взял ее за руку:

        Хорошо, мама, я поговорю с ним еще раз.

        Да. Но прежде обратись к Богу, – напомнила Ева.

 

Усталый и опустошенный Каин отправился спать. Но, несмотря на всю свою усталость, он так и не смог заснуть.

“Что делать, Господи? Научи меня, Господи, дай мне мудрости, чтобы я нашел решение, нашел выход. Скажи мне, что я должен сделать? Ты ведь не оставишь меня здесь. Ты не сможешь так поступить… В чем я виноват Господи?.. Нет, я не виноват, это испытание. Я должен найти выход. Если Ты, Господи, испытываешь меня, то, значит, есть правильное решение. Научи меня, как поступить, подскажи мне…”

Всю ночь Каин бормотал что-то, а когда стало рассветать, вскочил на ноги.

“Я знаю, Господи, я знаю! Я понял! Нужно принести общую жертву с Авелем. Ты примешь нашу единую жертву и заберешь нас обоих. Я знал, я знал, что выход есть! Слава Тебе, Господи!”

Рано утром Каин вновь отправился к Авелю. Авель был уже в поле. Он сидел на большом камне в глубокой задумчивости.

“Странно получилось, – думал он. – Почему Господь так поступил? Зачем он разделил нас? Может быть в этом есть какой-то глубокий смысл? Или Бог просто наказал Каина за то, что он часто смеялся надо мной в детстве, называя меня “глупым” и “тупым”. Может Бог потом заберет и Каина, когда он расплатится за свое отношение ко мне? Да, это вполне справедливо…”

        Привет, Авель! – прервал его размышления Каин.

        А, это ты Каин, – не поздоровался Авель. – Ты снова пришел. Что с тобой? Сегодня ты светишься так, будто не я, а ты отправляешься к Богу?

         Я разговаривал с отцом и с матерью, – улыбался Каин. – Они говорят, что ни ты, ни я  не сможем вернуться к Богу в одиночку. Мы должны сделать это вместе.

        А, ты опять за свое, – презрительно посмотрел на него Авель. – Я-то думал, что ты смирился. Ты так и не понял, что Бог разделил нас. Ты закрываешь глаза на очевидное.

        Нет, это ты ничего не понимаешь! Бог не может так поступить! – вскричал Каин, от его улыбки не осталось и следа. – Этой ночью я не спал. Я разговаривал с Господом. И он помог мне найти правильное решение, выход.

        Выход? О чем ты говоришь? – удивился Авель. – Какой выход?

        Нам нужно вдвоем принести еще одну жертву, – в голосе Каина послышалась надежда.

        Но зачем? Вторую жертву… – как бы сам с собой рассуждал Авель. – Никто никогда не говорил о второй жертве.

         Но так мы победим своих врагов! – оживился Каин. – Ты победишь высокомерие и гордыню, а я – страх, сомнения и зависть. Мы объединимся и вдвоем войдем в Эдем.

        Как у тебя все просто получается, – усмехнулся Авель. – Только ты не подумал об одном.

        О чем же? – с волнением спросил Каин.

        А что если Бог не примет нашу жертву? Что если этим мы пойдем против воли Бога? Ведь Он уже дал Свой ответ, – Авель смотрел на Каина и улыбался.

        Он дал нам испытание! – Каин почти кричал от отчаяния.

        Да, да. Ты уже говорил об этом, – закивал головой Авель.

        Но ведь отец говорил нам, что Бог подвергнет нас испытанию! – Каин задыхался. – В чем же, по-твоему, оно состоит?

        Не волнуйся так, Каин, – снисходительным тоном ответил Авель. – Я тоже думал об этом. Твое испытание состоит в том, чтобы ты смиренно принял волю Бога, не противился ей. И может быть потом Господь вновь повелит тебе принести Ему жертву и возможно примет ее…

        А в чем твое испытание?! – Каин рвал на себе одежды.

        Я то же должен смиренно принять волю Бога, – Авель сделал кроткое лицо, –  не жалеть что ты остаешься здесь…

        Вот как?! – перебил его Каин. – Наверное для тебя это большое испытание?

        Нет, – покачал головой Авель. – В отличии от тебя я сразу принял волю Бога смиренно и с пониманием.

        С пониманием?! – заорал Каин. – Да что ты вообще понимаешь!

        Хватит, Каин, – раздраженно ответил Авель, – не будем больше об этом, – затем улыбнулся. – Лучше скажи, как ты думаешь, стоит ли мне брать с собой стадо или в Эдеме Бог даст мне другое, большее стадо? – Авель мечтательно поднял глаза к небу. – Интересно, когда же Бог придет за мной? И куда – в поле или домой? Мне нужно знать, где складывать то, что я собираюсь взять с собой.

        Тебе ничего не понадобиться! – с этими словами Каин схватил большой камень. – Ты отправишься к Богу прямо сейчас! – И с силой ударил Авеля по голове.

        Вот моя жертва! – в отчаянии прокричал Каин и, лишившись чувств, упал рядом с Авелем.

 

 

Глава 4. ПРОКЛЯТИЕ

 

Через некоторое время Каин очнулся. Не понимая, что произошло, он стал осматриваться по сторонам, пока не увидел лежащего рядом Авеля с разбитой головой. Ему показалось, что голос, подобный грому, вопрошает его с небес:

        Каин, Каин, где Авель, брат твой?

        Вот он, Господи, – указал на Авеля рукой Каин.

        Что ты наделал, Каин?! Ты сам проклял себя!3

        Я знаю, Господи, я знаю… – Каин опустил голову. – Теперь всякий, кто встретится со мной, убьет меня. Будь то человек, или зверь. Или меня поразит удар молнии. Таков твой закон. Теперь я притягиваю к себе смерть.

        Я дам тебе знамение4 , духовную защиту, – гремел Голос. – И никто не сможет убить тебя. Но за то, что сделал ты, будут прокляты дети твои и дети детей твоих. И род твой будет уничтожен.

        А как же Эдем, Господи? – тяжело дышал Каин. – Я навсегда потерял его?…

… Каин пошел домой, взял Аду, собрал вещи и вышел из дома. Когда они были уже в поле, Каин услышал, что их кто-то догоняет. Он обернулся. Это была его мать.

        Каин, Каин, сынок!.. – кричала она. – Подожди!

        Я убил Авеля, мама, – тихо сказал Каин, когда Ева догнала их. – Теперь проклят я и весь род мой…

    Что?.. – Ева обхватила руками голову. – Что? Почему?.. Как ты мог?!

        Прости меня, мама, прости, – Каин отвернулся. – Я ухожу.

        Куда? – Ева в отчаянии опустила руки. – Куда ты идешь, Каин?!

        Далеко, мама, как можно дальше, – Каин повернулся и хотел уже уйти.

        Останься, сынок!.. – рыдая, Ева схватила его за руку.

        Нет, мама, – высвободил Каин свою руку, – теперь я не смогу жить рядом с вами.

Каин обнял мать, затем резко повернулся и пошел на восток. Вскоре он вместе с Адой слился с горизонтом.

        За что, Господи, – Ева упала на колени, – за что ты отнял у меня сразу двух сыновей?!

Поседевшая от горя, она еще долго сидела на земле и смотрела пустыми глазами туда, куда ушел ее старший сын.

“…И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф; потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.5. Каин же поселился в земле Нод, на востоке от Эдема. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох6 .”

А во времена великого потопа весь род и все потомки Каина были уничтожены.

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 – Быт.4:2 Библия: “И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец.”

2 – Быт. 4:6 В Библии: И сказал Господь Каину: почему ты огорчился…” и т.д.

3 – Быт. 4:9 В Библии: “И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?  Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? Голос крови брата своего вопиет ко Мне от земли.”

4- Быт. 4:15 В Библии: “И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.”

5- Быт. 4:25

6- Быт. 4:16-17

 

Александр Черненко

 

 

 

Возвращение на заглавную страницу сайта

 

 

Hosted by uCoz