Несколько слов о Данииле Андрееве и его книге "РОЗА МИРА"

"Роза Мира" в издательстве "Мир Урании"

Жизнь его была подвижничеством и чудом одновременно. Подвижничеством - из-за несчастной судьбы, чудом - потому что Бог наградил его необыкновенным даром видеть суть вещей, проникать внутренним взором в будущее и поведать людям о фантастических эпизодах борьбы Добра и Зла.

Даниил Андреев, сын известного русского писателя Леонида Андреева, родился в 1906 году в Берлине. Его мать внезапно умерла от послеродового заболевания в 26 лет, и осиротевшего младенца (отец, сразу возненавидевший причину смерти своей обожаемой супруги, отказался от ребенка) взяла на воспитание старшая сестра матери - Елизавета, жена московского врача Филиппа Доброва.

В семье Добровых, обитавшей в очень старом, пережившем еще пожар Москвы при Наполеоне двухэтажном домике, маленький Даня рос как родной сын. Однако странным образом любимый внук стал прямой причиной смерти своей бабушки: в шесть лет он заболел дифтерией, и ухаживавшая за ним Бусенька - так называл ее малыш - заразилась опасной хворью. Даня выздоровел, бабушка умерла...

Мальчик написал ей покаянное письмо, в котором говорил, что отпускает ее в рай к своей маме. Но переживал он утрату отчаянно - тем же летом на даче его в последний момент поймали на мосту через реку: он хотел утопиться, страстно желая поскорее увидеть вновь дорогих покойниц!

Добровы жили открыто, принимая самых разных людей, которых объединяли талант, высокий интеллект, уважение друг к другу и широта интересов. Маленький Даниил часто торчал у замочной скважины двери, часами рассматривая Бунина, Шаляпина, Скрябина, Горького, артистов Художественного театра и многих других гостей этой необычной семьи.

Писал Даня с самых ранних лет, проявляя врожденные способности к творчеству, особенно к поэзии, и поражая взрослых сверхчуткостью к слову, его звучанию, явному и тайному смыслу. В августе 1921 года, в возрасте 14 лет, он впервые с необычайной яркостью переживает ошеломляющее видение: над Кремлем на его глазах возник Небесный Кремль. Это видение, вспоминал позже Андреев, «открыло передо мной... такой бушующий, ослепляющий, непостижимый мир, охватывавший историческую действительность России в странном единстве с чем-то неизмеримо большим над ней, что много лет я внутренне питался образами и идеями, постепенно наплывавшими оттуда в круг сознания».

Именно с этого времени начинается его ясновидческое проникновение в земную «Брамфатуру» - так назвал Андреев сложное переплетение разных слоев земной жизни, где идет борьба светлых и демонических сил, описание которой он позднее даст в своих произведениях.

Последняя любовь

После школы Даниил поступил на Высшие литературные курсы и вскоре женился. Женился из мести отвергшей его девушке на женщине, которую не любил. Начались годы какой-то двойной призрачной жизни, когда Андреев спасается от все большего идеологического давления государства работой по ночам и уходом в природу: летом он - почти всегда один - со скудным запасом еды и табака уходил в многодневные пешие путешествия, ночуя где придется.

И вновь его посещают видения. К одному из самых ярких в эти годы относится мистическое общение со святым Серафимом Саровским. «Великий Дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь - один из ярчайших светильников Русского Синклита, - писал Андреев, - приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла». Забегая вперед, скажем, что маленький образок святого все время был с Андреевым на фронте, сохранился даже в тюрьме и теперь находится у его жены.

Приходили и другие видения: он чувствует полное счастье от прикосновения к духам земных стихий, видит демониц, властвующих над великими городами, переживает ощущения видений «уицраоров» - демонов государственной власти, требующих кровавых жертв от своих подданных.

В 1937 году Андреев знакомится с удивительной женщиной, которая оказалась способна понять и поддержать философа в его духовных и интеллектуальных поисках. Алла привела его в полный восторг своим признанием, что не сомневается в реальном существовании домовых, с которыми давно дружит: «Поэтому у меня дома и уютно...»

Вторая мировая воина прервала работу Даниила над романом «Странники ночи», написанным в традициях Достоевского, который был ему особенно близок. Он зарыл рукопись в землю и начал писать поэму «Германцы», но не успел закончить: зимой 1942-го его мобилизовали. Андрееву приходилось ходить через Ладогу ледовой трассой в осажденный Ленинград, в братских могилах хоронить убитых, над которыми он шептал заупокойные молитвы.

В Москву Даниил вернулся в конце войны - его отозвали, как специалиста, служить в Музее связи. Он опять с головой погрузился в ночную работу над «Странниками ночи». Произведение становилось все значительнее. По Москве о нем начали ходить всевозможные слухи. Естественно, о «Странниках ночи» узнали и те, чьи уши и глаза были повсюду...

Провидец сталинской тюрьмы

В апреле 1947 года Андреева арестовали за «антисоветскую деятельность». Через день вечером приехали за женой. Обыск длился 14 часов - изъяли не только роман, но и все рукописи, что были в доме.

Судьба философа была предрешена. Да и как по-иному могла сложиться жизнь человека, который в «Розе Мира» объявил Сталина не только узурпатором, но и одним из промежуточных воплощений самого Антихриста, получающим прямую сатанинскую помощь от верховного дьявола? Приговор особого совещания НКВД был стандартен: 25 лет тюрьмы Даниилу Андрееву и 25 лет лагерей - его жене (в этот краткий промежуток времени в СССР смертная казнь была заменена 25-летним заключением). Говорят, что во время чтения приговора Андреев улыбался: благодаря своим видениям он-то знал, что сталинский режим еще четверть века просуществовать не сможет.

Срок он отбывает во Владимирском централе. И вновь с нечеловеческим упорством пишет свою знаменитую «Розу Мира», черновики которой во время обысков ему помогали укрывать «добрые силы - люди и не люди». Об условиях содержания в камере Андреев много позже с печальным юмором рассказывал жене: «Носовые платки - великая вещь! Если один подстелить под себя, а другой - сверху, то кажется, что не так холодно».

В тюрьме у него резко участились видения иных уровней Вселенной, открывавшихся ему как во сне, так и наяву. Достигать состояния пророческого прозрения ему помогали молитвы - православные и собственного сочинения. Академик В.Ларин, близко сошедшийся в тюрьме с Даниилом Андреевым и наблюдавший за его работой, пораженно вспоминал: «Было такое впечатление, что он не пишет, в смысле «сочиняет», а едва успевает записывать то, что потоком на него льется». Результатом этих астральных видений стали такие произведения ученого, как «Роза Мира», «Русские боги» и «Железная мистерия», посвященные описанию невообразимо сложной структуры Вселенной и кипящей в ней борьбы Добра со Злом. По своим художественным и провидческим достоинствам эти труды не уступают величайшим творениям человеческого гения.

В тюрьме в 1954 году Андреев перенес тяжелый инфаркт. «На волю» его выпустили в апреле 1957-го, когда жить ему оставалось меньше двух лет. Взявшись за руки, он и Алла пошли к ее родителям: своего у них ничего не было.

Великая книга

В октябре 1958 года между тяжелыми приступами стенокардии ученый закончил, пожалуй, главную книгу жизни - знаменитую «Розу Мира». Поразительные видения и пророчества будущего в ней настолько масштабны и величественны, что могут сравниться, наверное, только с «Апокалипсисом», однако от пророчеств Мишеля Нострадамуса они выгодно отличаются яркостью и четкостью описаний будущих событий.

Даниилу Андрееву виделось, что в грядущем, XXI веке человечество ждет Золотой Век. Однако эпоха материального благополучия и культурного расцвета приведет к «усталости от духовного света» и пресыщению социальной свободой, скука и жажда темных страстей охватят половину человечества. Тогда и родится в одной из стран Латинской Америки Антихрист, матерью которого станет специально сошедшая для этого на Землю легендарная Лилит - первая жена Адама. Гениальностью Антихрист превзойдет всех когда-либо живших гениев человечества, а перед его гипнотической силой не сможет устоять никто.

К 33 годам он трансформирует свое тело в особое вещество, «каррох», став практически неуязвимым и бессмертным, затем, проведя фальшивый референдум, Антихрист станет властелином мира. Он воплотит дух своей матери Лилит в человеческой плоти и объявит ее образом Вечной Женственности, а себя - Богом Отцом. Начнутся новые и небывалые темные чудеса и гонения на верующих и всех, кто не подчинится узурпатору.

Антихрист учредит разнузданный культ мирового совокупления, якобы отображающий в нашем мире космический брак «двух ипостасей Троицы». Сонмы женщин, привлеченных демоническим обаянием Антихриста, будут платить смертью за несколько мгновений наслаждения, проведенного в его объятиях.

Треть населения Земли погибнет мученической смертью. Технические изобретения того времени сделают возможным почти абсолютный контроль над психикой людей и чтение мыслей на большом расстоянии, поэтому черный властелин Земли сможет подавлять любое сопротивление в зародыше. Будет переписана вся история, истреблены книги и памятники - все, что шло от Бога. Храмы всех религий будут уничтожены или превращены в сатанинские капища. Новые поколения не узнают о существовании в прошлом Христа и христианства.

К ХХШ веку останется только та идеология, которую создаст Антихрист. В это время наука соединится с магией, достигнув невиданного могущества. Наконец, Антихрист и Лилит породят новое племя разумных сверхсуществ, «полулюдей-полуигв», которые станут уничтожать людей, чтобы занять их место на планете. Чтобы найти место для размещения этих быстро размножающихся монстров, Антихрист уничтожит всех животных.

И тогда начнется полный и всеобщий шабаш, когда наука, философия, искусство, законы, общественные институты - все станет работать на то, чтобы «разнуздать «сексуальную стихию». Будут проповедоваться всевозможные извращения - улицы и площади городов превратятся в место непрерывных оргий. Но наиболее «изысканные» сексуальные наслаждения, связанные с истязаниями, будут доступны пока только служителям Антихриста, а людоедство Князь тьмы резервирует исключительно для себя.

Он будет убежден, что неподвластен смерти, а следовательно, посмертному воздаянию. Начнется подготовка к колонизации Венеры и Марса, экспедиции отправятся к другим звездным системам.

Но завершить создание царства тьмы Антихрист не успеет. Сам Христос явится за его душой, которая падет «сквозь все миры возмездия на самое... дно Галактики». Наступит время анархии и развенчания Антихриста, из катакомб выйдут уцелевшие последователи истинной религии распадется всемирное государство, возникнут войны людей с полуигвами и между людьми. Кровавая вакханалия охватит весь мир, земля погрузится в хаос. Разум и веру сохранят немногие.

И тут начнутся «ужасные и необъяснимые» явления - признаки конца света. Все истинно верующие соберутся в Сибири, и в этот момент вздрогнет мир - явится Христос. Верные будут просветлены и останутся на преображенной планете, остальные, телесно изменившись, но не умерев физически, отправятся в миры возмездия, чтобы потом, искупив свою карму, подняться в один из светлых слоев Земли. (Напомню, что Андреев представлял нашу планету как множество разных миров, существующих вместе и связанных друг с другом). Христос же сойдет в темные слои планеты, спасая античеловечество и души, находящиеся на дне ада, которые вместе с ним поднимутся затем в нашу Вселенную, чтобы начать новую жизнь.

Наступит следующая историческая эпоха, задачей которой будет «спасение, всех без исключения» и светлое преображение всех миров Земли. Не будет больше ни рождения, ни болезней, ни страдания, ни борьбы: воцарятся, «лишь любовь и творчество». В человечестве уже не останется зла, лишь в демонических мирах темные силы, отступая, окажут сопротивление. К исходу этого периода истории будет существовать только один планетарный демон - Люцифер. Когда он скажет «да!» Богу, Земля поднимется в высшие уровни бытия, чтобы разрешить задачу нового этапа истории - искупления самого Люцифера.

Так, согласно Д.Андрееву, станут восходить к свету все существа, населяющие земные миры, пока в их жизни не останется ничего темного, и она будет посвящена только радости и творчеству.

Даниил Андреев умер 30 марта 1959 года. Похоронили его, как он и хотел, рядом с бабушкой и матерью на Новодевичьем кладбище - на месте, купленном в 1906 году для себя еще его отцом, Леонидом Андреевым...

Георгий Хлебников

О Данииле Андрееве | Начало | Роза Мира | Форум