Декларация о намерениях Движения Розы Мира

 

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Иоанн, 15, 12.

 

 

Современный мир наполняется всё большим и большим количеством разнообразной информации, конкретной и размытой, индивидуально-личной и общесоциальной, подталкивающей к мышлению и отупляюще-пустой, духовной и антидуховной, несущей свободу и парализующей психику программами подчинения. Мир стал как никогда сложным, динамичным и насыщенным, неподготовленная личность легко тонет в нём и лишается возможности раскрывать и развивать индивидуальность своего “я”, которая замещается наносным мусором поп-культуры и бездуховными, психологически опасными построениями агрессивных доктрин. Человеческая психология, убеждения и ценностная картина мира превратились в материал для хищнического захвата различных идеологий и хаотического воздействия множества идей новой стадии постиндустриального общества – стадии информационной. Привычные ориентиры, дающие ответы на возникающие вопросы, среди которых основными являются философия, искусство, мораль, нравственность, а главное – религия, оказались либо сами в числе таких жертв, на которые успешно воздействуют различные бездуховные, тёмные силы, либо же выявили низкую эффективность при решении актуальных проблем современности, сильную степень консервативности и задогматизированности, обросли мёртвыми формами и неадекватными положениями, либо же – и это относится почти всегда к наименее светлым образцам существующего – производят сами вышеуказанные воздействия на социум, культуру и людскую паству. Исключения ? Их минимум. Всё описанное относится к сферам жизни религиозной, политической, научной, культурной, нравственной и т.д.

Ещё более драматической оказалась ситуация именно на постсоветских пространствах, в стадии перехода от одной социально-экономической формации к другой, где государственный аппарат со своей железной философско-идеологической системой, продолжательницей прежних царских режимов, убивающей в личности свободу и потребность в ней, превращающий людей в подобие скота или винтиков великодержавной машины, решал все основные вопросы самостоятельно, так что всем оставалось принимать уже всё готовое. Столь давняя, многовековая традиция не думать и перекладывать высшие функции своего сознания на батюшку-царя, вождя пролетариата, “всезнающих” служителей церкви или мудрого и сильнохарактерного президента (формы вариаций этой потребности не столь важны), свойственная большинству народных масс нашего социокультурного региона, – эта ущербная традиция, которой пользовались уже не раз в истории, сейчас приближается к своим новым критическим пределам. Становится очевидно: в последней, на день сегодняшний, фазе развития у человечества военного ремесла – “информационных” войнах, где победа над целыми странами и культурами происходит практически без физического кровопролития (зато с колоссальными духовными жертвами), – постсоветское пространство оказалось незащищённым, сирым и нагим, ибо должные его защищать духовные ориентиры и ценности оказались либо размытыми в виду причин, указанных выше, либо же не соответствующими духу времени и отсталыми.

Нынешняя действительность открывает нам, что современный мир становится все более и более плюралистичным. Обилие взглядов, концепций, доктрин, мнений сменяют господство одной единственной «верной» истины. Даже в рамках традиционных мировоззрений возникают неортодоксальные трактовки казалось бы раз и навсегда установленных догм. Многие воспринимают это как мировоззренческую катастрофу, — исчезли «правильные» ориентиры и «незыблемые» эталоны. Но вместе с этим приходит понимание, что Бог и мир бесконечно сложнее любых представлений о них. И у каждого свой, уникальный путь к Богу и познанию мира и собственной души.

Означает ли это, что знание отныне должно разделять, чем соединять? И да, и нет. Религиозный и духовный опыт у всех разный. Попытки навязать своё собственное видение мира кому-то ещё бессмысленны и вредны. Вредны, потому что насильственное внедрение самых благих норм и истин оборачивается обычно злом. «В рай дубиной не загоняют». Так знание разделяет, приводит к непониманию и конфронтации, расшатывает психологические трещины между людьми и превращает их в пропасти. Кроме того, такие попытки навязать ещё и бессмысленны, потому что опыт нельзя «механически» передать — даже тот, кто хочет его усвоить, неизбежно интерпретирует чужое знание по-своему.

Нужно ли из-за этого считать, что никакое объединение в нынешних условиях невозможно ? Нет, ибо оно возможно. Возможно, но не на основе простого знания и тех или иных информационных массивов, а на основе Любви. Той Любви в высшем духовном понимании, о которой лучше всего, но вместе с другими, говорят Евангелия. Любви и уважения, толерантности к другим взглядам на мир и иным позициям, к отличающимся друг от друга мировоззрениям, к множественности различий человеческих “я” и культур.

Наши задачи – поиск, укрепление, расширение и развитие того светлого и духовного, что является общим достоянием человеческих сердец, душ и разумов. Духовное и психологическое объединение людей начинается не с нахождения различий в их взглядах и позициях, и уж никак не с агрессивно-полемических дискуссий по поводу этих различий (часто мелких или выдуманных ради пустых стремлений к самоутверждению за счёт других), но именно в укреплении и развитии общего базиса убеждений, познания, веры, любви, того, что невидимыми струями Света проносится сквозь души многих и многих, того, что лучами знания, сознания и озарения укрепляет разум и приводит к мудрости, того, что любовью Бога, светлых иерархий и людей согревает сердца. Задачи Движения духовного обновления – это просветление, одухотворение мира, мира вокруг и мира в нас, это такое обновление, при котором светлая духовность и развитая, стойкая в современных условиях жизни этика становятся основой существования общества, базисом любых культурных и всех иных процессов, облагораживают и поднимают на новую ступень своего существования и развития религию.

Вместе с тем, Движение Розы Мира не утверждает себя в роли учения, содержащего исчерпывающее представление обо всем на свете. Не будет оно и организацией, требующей от своих сторонников догматичной веры в провозглашаемую им концепцию. Это означает, конечно, лишь отсутствие слепого фанатизма, а уж никак не слабость веры в высокоэтические принципы, неуверенность в стремлении к выражению Света на Земле и “плавание” в различных информационных потоках. Роза Мира будет сообществом людей, сотрудничающих в духе любви, уважения, терпимости и толерантности ради утверждения этого духа по всей Земле во свидетельство всем народам. И дух этот несовместим с насилием, авторитаризмом и злобой.

Последователи Розы Мира признают ценность и значимость конкретных действий и реальной деятельности, подтверждающей их слова. Критерий истины – практика, и доказывать миру и людям свои убеждения, веру и любовь необходимо своими делами, подчас трудными, а не одними красивыми фразами и пустыми словами. Утверждая провозглашённые идеалы, последователи Движения могут идти и на жертвы, если это будет необходимо: Тёмная Сторона и несовершенство мира отнюдь не станут союзниками Розе Мира. Любовь к людям, терпимость, толерантность, иногда деятельностно-преобразовательное, иногда – созерцательное отношение к миру – постоянные и неотрывные их спутники, в насколько бы сложных ситуациях они не оказывались. Главное для них – служение Богу и просветление окружающего и внутреннего мира в процессе богосотворчества (которое полноценно может быть только свободным) и любви.

Приверженцы Розы Мира толерантны не ко всему и принимают не всё. Их духовная терпимость и открытость заканчиваются тогда, когда они встречают тиранию в любых своих формах, агрессивность, психологическое “зомбирование”. Они в действиях и словах против всего этого зла, однако даже тогда станут любить и прощать людей, и они не переступят границу, за которой их действия сами превратятся в агрессию и жестокость. Задачи Света и Добра не должны нарушаться ни в действиях, ни в мыслях, ни в чувствах, ни в состояниях, и к этому необходимо настойчиво стремиться.

Исходя из такого видения задач Движения духовного обновления, мы предлагаем следующие принципы работы – и в нашей работе, и в нашем общении, и в нашем творчестве, которые могут и должны стать пробным камнем в попытке предвосхитить будущие принципы работы всей Розы Мира:

1. Сообщество Движения, как место совместной и соборной деятельности представителей Движения, – не место полемики, а место духовного творчества. Наша задача – не в том, чтобы кого-то поучать и высокомерно указывать на чьи-то ошибки. Наша задача в том, чтобы в мире стало, насколько возможно, больше Света, Добра и Красоты. «Надо делиться с друзьями лучшим, что у нас есть», – так говорил Д. Л. Андреев. Последуем его совету.

2. В силу этого мы настоятельно постараемся не выносить в сообщество, равно как и в свою жизнь, и в наши души, гордыню и обиды, злобу и ненависть, высокомерие и производный от вышеперечисленного поучающий тон. Пусть никто не говорит брату своему «пустой человек», пусть никто не оскорбляет несогласного с собою. Так гаснут огни, и приходит Тьма.

3. В силу этого в наших жизнях вообще и в сообществе в частности мы будем по возможности делиться со всеми лучшим, что у нас есть и о чём мы знаем. Жаром собственной души и взлетами озарений, стихами и песнями, и просто хорошим настроением. Так образуются разрывы в тучах, так падают на землю лучи Солнца, и так открывается дорога в Небо.

Так возникает понимание и рождается высшая любовь.

И пусть будет благословенно всё, этому способствующее.

И пусть не будет поддержано всё, этому препятствующее.

Мы предлагаем всем людям, считающим себя последователями Д. Л. Андреева, и тем, кто согласен с идеями Движения Розы Мира (Движения духовного обновления) и принимает их, подписаться под этой Декларацией. Если речь идёт о посетителях основного сайта Движения, адрес в сети Интернет которого http://roza--mira.narod.ru/ , подписи возможно оставлять в виде сообщений соответствующего содержания на форуме прогрессивно-христианского братства "Готимна", существующего при Движении. За пределами интернета поддержка Декларации может выражаться или в проставлении подписи на документе, содержащем Декларацию, или в сообщении о своём принятии её в вербальной форме. Оставление подписей не является обязательным, но имена (или сетевые “ники”) подписавшихся под Декларацией пусть будут известны всем.

 

 

Возвращение на заглавную страницу сайта

 

 

Hosted by uCoz